+7 (495) 921-04-62
Все публикации

Сертификат ISO 22000:2005

Сертификат ISO 22000:2005

Система менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП) — это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессов для:

  • разработки Политики и целей в области управления безопасностью пищевых продуктов на протяжении всей цепи производства, начиная с входных компонентов и заканчивая доставкой продукта конечному потребителю;
  • достижения этих целей путем выбора направления деятельности и управления организацией, позволяющего предприятию обеспечить стабильную безопасность пищевых продуктов, их конкурентоспособность, благодаря системной скоординированной работе по управлению рисками.

В России стандарт ISO 22000:2005 принят за основу национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и полностью ему соответствует.

Для результативного управления безопасностью пищевых продуктов все больше организаций успешно использует систему НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) — предупредительную модель управления безопасностью пищевой продукции, принятую на уровне государств во всем мире. Ее применение для потребителей развитых стран является синонимом уверенности в безопасности приобретаемой продукции.

Российские предприятия могут выбирать вариант разработки и сертификации системы НАССР — более сложный, но обеспечивающий высокий уровень доверия отечественных и особенно зарубежных потребителей по ГОСТ Р ИСО 22000-2007, либо более простой по ГОСТ Р 51705.1-2001.

ISO 22000:2005 направлен на определение требований к организациям, которые хотят превзойти минимальные законодательные требования к пищевой безопасности.

Данный стандарт позволит всем типам организаций внутри цепи поставок продуктов питания применять системы менеджмента безопасности продуктов питания и лучше взаимодействовать друг с другом в интересах конечного потребителя.

Основой системы менеджмента безопасности продуктов питания являются планомерные и регулярные мероприятия по обеспечению безопасности продуктов питания, их компонентов и соприкасающихся с ними материалов.

Отличными от требований ИСО 9001:2000 в ИСО 22000:2005 являются:

  • разработка и поддержание в рабочем состоянии процедур по готовности к аварийным ситуациям и реагированию на них;
  • планирование, проведение и оценка отдельных результатов верификации;
  • обязательная прослеживаемость партий продукции и их связь с поставками сырья;
  • подтверждение и регистрация результативности обязательных документированных процедур по изъятию.

Успешное внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, дает предприятию следующие преимущества:

  • возможность сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия на соответствие международным требованиям;
  • система управления, основанная на всемирно признанных принципах;
  • использование предупредительных мер управления, а не запоздалого контроля;
  • документальное подтверждение безопасности производства продукции;
  • возможность выхода предприятия на международные рынки;
  • преимущества при участии в тендерах;
  • повышение доверия потребителей к вашей продукции, и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции.

С каждым годом привлекательность СМБПП растет по всему миру. В некоторых странах наличие СМБПП является обязательным законодательным требованием. В России предприятия, внедрившие систему менеджмента безопасности пищевой продукции, ориентированны на экспорт, либо являются лидерами в своих отраслях. Принимая во внимание предстоящее вступление России в ВТО, конкурентоспособными окажутся лишь те предприятия, которые смогут результативно и эффективно обеспечить безопасность пищевой продукции на уровне общепризнанных мировых стандартов.