8-800-555-55-31
Все публикации

Вперед, и ни шагу назад!

Вперед, и ни шагу назад!

ВПЕРЕД, И НИ ШАГУ НАЗАД!

Деятельность компании «Тульчинка.RU» имеет небольшую историю: всего три года будет в октябре, как это предприятие было организовано. А производственный процесс начался в апреле 2007 г. И с первого дня придерживаемся главного принципа: делай все правильно с самого начала. Основное направление деятельности — это производство спредов. В 2009 г. мы ставим перед собой задачу продать 20 тыс. т спредов, на следующий год — не менее 50 тыс. т.

Несмотря на то что торговать спредами в России тяжело. Прежде всего потому, что отсутствует информация о том, что такое спреды, откуда они взялись, каков их состав, где они применяются. На самом деле спреды давно используются в мире. Ели их и в Советском Союзе, только называли «бутербродным маслом». Минус еще и в том, что не все технические условия (ТУ) содержат информацию о том, что в приготовлении колбас, паштетов, кондитерских изделий могут использоваться спреды, а не масло. Создают проблемы и фальсификаты. В отличие от других предприятий (и это подтверждает наша интегрированная система менеджмента и полученные сертификаты, мы поставляем на рынок высококачественную продукцию.Инвестиции в экономику предприятия не прекращаются. Сегодня мы производим до 2 тыс. т спредов в месяц. А планируем еще больше. Это означает строительство еще одного цеха по производству спредов мощностью не менее 1,5 тыс. т в месяц, причем оборудование частично уже есть, поскольку недавно провели модернизацию старого цеха, вышедшего на запланированные мощности.

Продукцию ООО «Тульчинка.RU» хорошо знают в Белгородской области, но мы хотим завоевать и другие регионы России. Даже подумываем о покупке завода в Сибири. Есть возможность реализовать продукцию в странах ближнего зарубежья. Не первый год работаем с Арменией, Туркменией, Азербайджаном. В перспективе выход на страны дальнего зарубежья, в частности Ближнего Востока. Реализация этого проекта открывает новые границы, поскольку уровень требований совершенно другой, чем в России. Уже сейчас мы провели переговоры с ООН о поставке 12 тыс. т высококачественных спредов для гуманитарной помощи в страны Азии и Африки.Каждый день мы повышаем планку и стараемся удерживать уровень, на который уже вышли. Но мы понимаем,что самая большая ценность ООО «Тульчинка.RU» — его коллектив. Главная особенность нашего предприятия — внимательное отношение к персоналу. На заводе сегодня трудится около 400 человек. Для каждого из них созданы хорошие условия труда, люди чувствуют социальную защищенность. Кроме того, мы считаем, что инвестиции в обучение — залог успешной работы предприятия. Поэтому около 20 человек получают образование в высших и средних специальных учебных заведениях за счет предприятия. Сегодня мы готовы к большим производственным успехам и уверены в своем будущем.

СИСТЕМА — ВСЕМУ ГОЛОВА Система менеджмента на «Тульчинка.RU» планировалась вначале как система менеджмента качества. Когда обсуждали, как лучше ее создавать, пришли к выводу, что внедрять надо не одну, а сразу три системы: менеджмента качества, пищевой безопасности (поскольку это пищевое предприятие), и, учитывая, что предприятие развивается и сталкивается с разными экологическими вопросами, — экологического менеджмента. Создавать интегрированную систему начали в мае 2008 г. И на ее разработку затратили 10 месяцев. Конечно, это было очень сложно. Большим плюсом стало то, что сразу были назначены уполномоченные представители руководства: Евгений Вячеславович Серов — по качеству и пищевой безопасности, который сейчас является начальником отдела систем менеджмента, и Константин Петрович Головин — по экологическому менеджменту. Для начала эти два специалиста были направлены в центр подготовки персонала «ПРИРОСТ-Академия» Российскую ассоциации качества, чтобы пройти обучение на международном уровне и получить соответствующие сертификаты менеджеров. А дальше пошла тяжелая, кропотливая работа, ведь нужно было не только внедрить новые документы, но и изменить психологию людей. Несмотря на то что предприятие молодое, пришлось перестраивать практически всю инфраструктуру. Потому что из молочного завода времен Советского Союза нужно было создать современное производство. А для этого нужна была работающая система. Ведь сертификат — лишь подтверждение того, что уже есть. Тем более что была цель выйти на международный рынок. А это значит, что нужно обязательно соблюдать требования не только стандартов, но и множества директив Евросоюза. Стандарт ИСО 22000, по которому разработали и сертифицировали систему, с 2006 г. обязателен для пищевиков в Европе, а в России — его применение добровольно.

Но чтобы попасть на западный рынок, занять свою ячейку там, нужно иметь соответствующие сертификаты. А кроме того, представители заказчика имеют право провести аудит. Если его пройдешь успешно, с тобой будут вести переговоры. Если же нет — то никакого сотрудничества и быть не может. Инфраструктура на заводе изменилась кардинально: построена закрытая приемка молока, прачечная, холодильные камеры. По стандарту, например, полы должны быть специальные: либо наливные, либо из плитки. Это необходимо для качественной уборки. Причем все швы должны быть залиты специальным эпоксидным клеем, чтобы шов был водонепроницаемый, гладкий. Если шов выполнен из цемента, то в его порах могут размножаться бактерии. Кроме того, все остекление было деревянное, а заменили на стеклопластик, чтобы окна можно было подвергать чистке и мойке. Деревянные поддоны заменили на пластмассовые, которые также легко моются. Всем сотрудникам, которые работают в цеху, выдали соответствующую спецодежду. На входе в чистые помещения разместили дезковрики собственной конструкции, так как те, которые выпускаются в России, не подходят. Почему очень остро встал вопрос о курении? Потому что на перекур человек выходит на улицу. Значит, после каждого перекура он должен заходить в душевую. Причем смыть надо не только уличную пыль, но и смолу, которая остается на пальцах. Ведь молочная продукция легко впитывает посторонние запахи, в результате чего страдает ее качество. Поэтому на заводе сначала было принято решение, что персонал, занятый непосредственно на производстве, курить не будет. Конечно, было тяжело. Психологию человека трудно менять, особенно, если он всю жизнь курит. Решили стимулировать лиц, бросивших курить, добавкой к заработной плате. А в начале декабря 2008 г. был подписан приказ о полном запрете на курение на территории предприятия для всего персонала. Если персонал вспомогательных подразделений имеет право выйти во время обеденного перерыва в специально отведенное за территорией завода место для курения, то рабочие производственных цехов в течение смены не выходят курить вообще. Кто-то бросил курить, кто-то терпит. Серьезное отношение к внедрению систем менеджмента помогло «Тульчинке» начать сотрудничество с зарубежными партнерами. Когда представитель одной из фирм приезжал заключать договор, он пытался закурить на территории предприятия. Охрана тут же пресекла эту попытку, объяснив, что курение на территории предприятия строго запрещено. Это очень понравилось нашим партнерам, потому что они поняли: система действительно работает, а не просто существует на бумаге. Каждый работник завода обязан пройти обследование на инфекционные заболевания.

Посетители перед посещением производственных цехов заполняют специальную анкету. Отдельный человек следит за санитарным состоянием цехов, есть менеджер по охране здоровья. После того как на одной из лекций объявили, что работники, у которых есть усы и борода, согласно требованиям стандарта должны надевать защитную повязку, многие работники пришли побритыми: ходить в «наморднике» никому не хочется. Также стандарт предусматривает использование защитных очков для тех, кто носит линзы, чтобы они случайно не попали в продукцию. Установили металлодетектор, определяющий, нет ли в готовой продукции металлических примесей. Конечно же, нельзя обойтись без входного контроля молока. Чтобы молоко не прокисало, люди иногда добавляли какие-либо вещества. Лаборатория проверяет качество молока и если выявляет несоответствие стандарту на закупку молока, то молоко возвращается поставщикам. Существует рейтинг поставщиков, учитывающий несколько показателей. Основной из них — качество сырья. Ежемесячно ведется мониторинг и составляются отчеты. По их результатам продолжается или прекращается работа с конкретным поставщиком. Специалист предприятия регулярно проверяет качество кормов и воды, которые влияют на вкус молока, и информацию о здоровье животных: молоко от больных коров не должно попасть в переработку. В соответствии со стандартом по экологическому менеджменту создана площадка, где собираются все отходы. Для их обработки приобрели пресс. Договоры на утилизацию отходов заключаем только с теми фирмами, которые имеют лицензию на данный вид деятельности, хотя работать могли бы с бóльшим количеством фирм.

Сейчас главная проблема заключается в оборудовании очистных сооружений. Пока все стоки принимает водоканал, и мы платим за это большие деньги. Но чтобы быть более уверенными в том, что стоки хорошо очищаются, мы решили установить свои, локальные очистные сооружения. Оборудование закуплено, место определено и до декабря планируем завершить их монтаж. С превышением уровня шума начали бороться путем замены старого оборудования на новое, с приемлемыми шумовыми характеристиками. Для упаковки фасованной продукции используется специализированный материал, который при сжигании разлагается на углекислый газ и воду, тем самым снижается уровень воздействия на окружающую среду. Перед въездом на предприятие есть стоянка. Для содержания ее в надлежащем виде сделали разметку и на каждом месте написали номер автомобиля. Заезжает только хозяин, и когда уезжает, должен место привести в порядок. Для перемещения грузов по территории завода приобрели электрические автокары, потому что они меньше загрязняют окружающую среду. Задача любого консультанта — научить людей думать и анализировать свои действия. Мне кажется, что в данном случае это удалось. Обычно, если вкладываются деньги во внедрение системы, эффект появляется на третий-четвертый год, а на «Тульчинке» он есть уже сегодня.

Вырос престиж предприятия, и устроиться сюда на работу сложно, потому что условия труда стали намного лучше, чем были, и заработная плата по району самая высокая. Да и у самих работников отношение изменилось, стало более патриотичным. ООО «Тульчинка.RU» стремится стать лучшим в России среди предприятий, выпускающих качественные спреды. Поэтому останавливаться на достигнутом здесь не собираются и планируют внедрять еще и систему менеджмента профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001:2007. Пример «Тульчинки» подтолкнул правление концерна «Террафуд РУС» выдвинуть ко всем своим предприятиям требование о внедрении не менее четырех систем менеджмента.

Главный технолог Ирина Борисовна ЧИЖИК — Ирина Борисовна, чем интересно ваше предприятие? — Говорят, если вы не совершенствуетесь, значит вы остановились. В ООО «Тульчинка.RU» все сотрудники обязательно проходят обучение. К тому же на заводе очень сплоченный коллектив, где ценится мнение каждого работника: любой сотрудник может внести предложение по усовершенствованию процесса или оборудования. Ведь в ООО «Тульчинка.RU» люди не просто работают, а вкладывают душу в то, что делают. Как говорит генеральный директор, творят продукт, начиная с приемки молока и заканчивая отправкой готовой продукции потребителю. Завод выпускает масло по государственному стандарту. Продукцию постоянно улучшаем, чтобы она была еще вкуснее. Наши усилия не остаются незамеченными. На выставке в Москве специалисты, разрабатывавшие «Вологодское масло», отметили, что наше масло по своим вкусовым качествам может спорить с их продуктом. Кроме того, предприятие выпускает 13 наименований спредов, отличающихся друг от друга как по составу (например, по содержанию молочного жира), так и по вкусу, а также сухое обезжиренное молоко, которое у нас покупают для промышленных нужд и используют и в кондитерском, и в мороженном, и в мясном производстве, и для детского питания.

— Что такое спреды? И чем они отличаются от масла? — Слово «спред» пугает россиян. Хотя люди давно употребляют в пищу спреды, просто до недавнего времени их неправильно преподносили. В масле содержится больше жирных кислот, холестерина, и оно полезно в первую очередь для растущего организма. А спред — продукт более легкий, хорошо усваиваемый. Это происходит за счет содержания растительных жиров.

— Технологии изготовления масла и спреда чем-то отличаются? — Для изготовления спреда и масла используются одинаковые производственные линии, потому что спред — это своего рода аналог сливочного масла. Даже по вкусу человек никогда не отличит один продукт от другого. Самое главное различие в том, что масло делается из сливок — молочного жира, а в спреды добавляются растительные жиры. Поэтому спред дешевле, ведь молоко — дорогое сырье.

— Как вы добиваетесь высокого качества продукции? — Наряду с различного рода анализами сырья и готовой продукции проводим дегустацию, потому что не все параметры можно оценить с помощью физико-химических исследований. Проводится она каждый день: и сливочного масла, и сухого молока, и спреда. Если обнаруживается дефект, отслеживаем весь процесс, находим причину и устраняем ее. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши работники вкладывают душу в то, что они де- лают. Люди безразличные у нас не задерживаются, потому что не срабатываются с коллективом.

— Были ли на предприятии случаи, когда масло возвращалось из-за дефектов? — Нет. Потому что некачественный продукт мы с завода не выпускаем. Даже если помнется короб, мы его возвращаем назад. И грузчики не будут штабелевать горячее масло: температура продукта перед отгрузкой строго выдерживается.

— Ирина Борисовна, вы упомянули, что качество молока проверяется. Но ведь от крупных хозяйств вы получаете 70%, а от частников — 30% молока. Если проверить качество кормов на ферме не очень сложно, то как быть во втором случае? — Во-первых, от того, что буренка получила на обед, меняется вкус молока, во- вторых, все параметры сырья можно проверить в лаборатории. В тех случаях, когда молоко не проходило органолептический или лабораторный контроль, мы возвращали молоко. В-третьих, есть специалисты, которые занимаются заготовкой молока и отбирают лучших поставщиков. Ведь хозяйств, которые хотят с нами сотрудничать, очень много. И мы можем отказать тем, кто не выполняет предъявляемых нами требований.

— А как на вас повлиял новый Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»? — Изменения произошли только на этикетке, потому что мы изначально полностью соблюдали изложенные в законе требования. Поэтому его принятие мы пережили практически безболезненно. На предприятии создана такая технологическая цепочка, которая позволяет без отходов и дополни- тельных затрат перерабатывать молоко. Мы справляемся с поступающими объемами молока, но сможем переработать еще боль- шее количество.

— Значит, вы планируете расширять номенклатуру выпускаемой продукции? — Да. Например, после выставки, опираясь на желание потребителей, стали производить сливочно-растительный спред «Любительский» с бóльшим количеством молочного жира. За последний год мы разработали три новых вида спредов. Если потребители захотят продукт с какими-либо наполнителями (шоколадное, соленое, с икрой), то мы с радостью пойдем им навстречу.